Этнический чай. Маття – зеленый порошковый чай

Автор:

11 июня 2019

В каждой стране есть свои национальные напитки, рецепты которых разрабатывались на протяжении веков. Некоторые из них настолько удивительны по внешнему виду, вкусу, аромату, что привлекают внимание людей других национальностей, которые хотят обязательно их отведать, насладиться изысканностью вкусовых ощущений. К таким необычным напиткам относится японский зеленый порошковый чай маття. Оригинальный цвет напитка объясняется особой технологией выращивания, изготовления и заваривания чайной смеси.

Чай маття: история происхождения, получение и вкус

Маття – зеленый порошковый чай

Некоторые люди путают два названия, похожие по звучанию, но обозначающие абсолютно разные напитки. Мате – парагвайский (латиноамериканский) тонизирующий напиток. В качестве сырья для его приготовления используются высушенные листья парагвайского падуба. В то время как маття (или в другой транскрипции матча) это особый сорт зеленого чая. Для его приготовления используется порошкообразная масса, получаемая в результате особой обработки чайного куста. Кроме запаха и вкуса матча поражает еще и ярко-зеленой окраской получаемого настоя.

Из истории

Если уж быть до конца честными, то маття попал в Японию из Китая свыше тысячи лет тому назад. В Страну Восходящего Солнца его привезли монахи, последователи учения дзэн-буддизма. Оно начало распространяться в Японии в 12 веке. Если верить историческим фактам, то привез зеленый порошковый чай Монах Эйсай в 1191 году.

Нашествие на Китай в 13 веке монголов привело к упадку ритуала чаепития. Он возродился только в 14 веке. Но теперь для приготовления традиционного китайского чая начали использовать не порошок из высушенных листьев, а непосредственно сами листья, побеги, почки.

В Японии же ритуал чаепития, предполагавший совершение поистине магических действий, растирания порошка, его взбивание особым бамбуковым венчиком, был сохранен монахами в неизменном виде. Со временем традиция распространилась сначала среди наиболее обеспеченных семей, а затем и среди бедных слоев населения. Ритуал, использовавшийся монахами в качестве подготовительного этапа для медитации, стал частью японской национальной культуры.

В 14-16 веках на территории Японии быстро стали появляться большие чайные плантации. Плантаторы, мастера чайного дела усовершенствовали процесс выращивания, сбора, приготовления напитка, который стал от этого еще лучше на вкус, получил удивительно изысканный аромат.

Получение

Получение чая маття

Но любителей японского чая привлекают не только вкусоароматические свойства маття, но и его удивительный ярко-зеленый оттенок, получаемый благодаря специальной технологии возделывания, сбора, обработки сырья.

Первый этап (подготовка) начинается за несколько недель до сбора урожая. В это время над плантацией натягивают специальные тенты, которые преграждают путь ярким солнечным лучам. Это ведет к замедлению роста растений, листья обогащаются аминокислотами, приобретают слегка сладковатый привкус и темно-зеленый цвет.

Сбор урожая производят весной в ранние утренние часы, аккуратно срывая с куста молодые верхние листочки. Их сушат в проветриваемых помещениях, под навесами, а затем сортируют, удаляя грубые части прожилки, черешки, случайно попавшие веточки. Тонкие нежные листочки перемалывают на специальных ручных мельницах, получая ярко-зеленую фракцию, напоминающую муку или тальк.

Если заготовку листьев производят летом, когда листья уже созрели, то порошок будет иметь более грубую консистенцию, наподобие морского песка. Кроме того, в этом порошке не будет той сладости, которая отличает высокосортный матча от других видов чая.

Есть и другой, более сложный, длительный и трудоемкий процесс производства сырья для маття. При этом качество чая значительно повышается. В этом случае сразу после сбора листья обрабатывают паром, тем самым высвобождая ароматические вещества и размягчая структуру. Затем при помощи специальных прессов листикам придают ровную, гладкую формы. спрессованное сырье раскладывают тонким слоем для равномерного естественного высыхания. После сортировки и досушивания из подготовленного сырья получают чайный порошок. Хранить его рекомендуется в темном, прохладном помещении без доступа солнца, строго соблюдая температурный режим – 0-5°С.

Вкус

Высокое содержание в высококачественном чайном порошке аминокислот обусловливает его полезные свойства, сладковатый вкус, насыщенный аромат. Более низкосортный (летний) матча стоит дешевле, но приготовленный из него напиток может иметь горький привкус.

Полезные свойства японского чая маття

Полезные свойства японского чая маття

Согласно проведенным лабораторным, клиническим исследованиям в одной чашке напитка, полученного из порошкового японского чая, содержится тоже количество аминокислот, антиоксидантов, витаминов, что и в 10 чашках обычного листового зеленого чая. Есть даже мнение, что высокая продолжительность жизни среди японцев объясняется употреблением в пищу чая матча.

Кроме перечисленных веществ, в его составе находятся: каротиноиды, танины, теин, полифенолы, витамины С и Е, микроэлементы (марганец, селен, хром, цинк) и так далее. Учитывая, что готовый, заваренный маття представляет собой своеобразную взвесь порошкообразного вещества в горячей воде, все содержащиеся в нем вещества попадают в организм. После чаепития не остается использованной заварки, в которой они могли бы задержаться.

Японский порошковый зеленый чай – это настоящий кладезь полезных веществ, благодаря чему он оказывает на организм омолаживающее, оздоровительное действие:

  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • повышает концентрацию внимания;
  • снижает уровень холестерина;
  • ускоряя расщепление жиров, способствует похудению;
  • оказывает бодрящий эффект без повышения артериального давления;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни;
  • обладает очищающим действием, выводит из организма токсины, шлаки;
  • помогает в борьбе с депрессией;
  • значительно сокращает рост раковых клеток.

Благодаря своим свойствам чай матча получает все большее распространение. Сегодня любителей этого напитка можно встретить не только в Японии, но и по всему миру. Однако следует учитывать, что употребление японского зеленого порошкового чая не может заменить лечение, назначенное врачом. Оно может быть только дополнительным средством, способствующим более быстрому излечиванию. О возможности его использования следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Как и у любых лекарственных трав, содержащих различные вещества в большой концентрации и используемых для приготовления фиточаев, у чая маття есть не только полезные свойства, но и определенные противопоказания. Основное из них – гипертония и другие заболевания, провоцируемые высоким содержанием в напитке кофеина.

Кроме того, следует учесть и тот факт, что в листьях, из которых получают чайный порошок, в большом количестве содержится свинец, который, как и все остальные полезные микроэлементы, также попадает в организм. Именно этим, прежде всего, обусловлена разовая «суточная доза» маття – не более 1-2 чашек напитка.

Ограничения по употреблению матча связаны и с высоким содержанием в нем других биологически-активных веществ. В частности, по мнению ученых-медиков, количество катехина EGCG, который содержится в порошке в высокой концентрации и является сильнейшим антиоксидантом не должно превышать 500 мг в сутки. В противном случае, это может негативно сказаться на работе печени. Ограничивать нужно не только употребление маття в качестве напитка, но и следить за содержанием зеленого чая в качестве пищевой добавки в составе различных жиросжигателей, БАДов.

Как заваривать

Как заваривать чай маття

Долгий период употребления маття в Японии привел к созданию особого ритуала приготовления напитка. Различные чайные школы рекомендуют свои способы заваривания. Но в любом случае потребуются специальные чайные приспособления и инструменты:

  • толстостенный керамический сосуд, способный продолжительное время сохранять необходимый для матча температурный режим, перед использованием его обязательно подогревают;
  • бамбуковая ложка – тясяка, которая вмещает ровно 1 г порошка, ее можно заменить обычной чайной ложкой, если набрать порошок вровень с краями, то его вес будет равняться 2 г;
  • напиток не просто заваривают горячей водой, но еще и взбивают специальным бамбуковым венчиком – тясэн.

Чтобы получить настоящий японский маття нужна мягкая очищенная вода, температура которой не должна превышать 80º. Более высокие температурные значения могут привести в появлению у напитка горечи.

Классический рецепт

В зависимости от необходимой крепости и насыщенности будущего напитка, для заваривания берут:

  • 2 г порошка на 70 мл воды – некрепкий, светлый, с небольшой горчинкой чай усутя с пенкой или без нее;
  • 4 г на 50 мл воды – крепкий чай койтя, его размешивают очень медленно, чтобы исключить образование на поверхности пены.

Для того чтобы предотвратить образование комочков, перед началом приготовления порошок пропускают через мелкое ситечко, аккуратно перетирая его тясякой – ложкой из дерева (бамбука). Затем отмеряют необходимое количество порошка и засыпают его в чашку. Залив нужный объем воды (80ºС), взбивают бамбуковым венчиком. Правильно приготовленный чай должен быть однородным без комочков и гущи, осевшей на дно или внутреннюю поверхность чашки.

Для приготовления крепкого маття выбирают наиболее качественный, дорогой порошок, который изготавливают из сырья со старых кустов, возраст которых может превышать 30 лет. Такой напиток получается более сладким, мягким.

Упрощенный вариант

При отсутствии необходимой чайной утвари можно заваривать чай в обычной чашке, просеивая порошок через любое подходящее ситечко при помощи чайной ложки. Залив отмеренное количество порошка горячей водой его аккуратно размешивают, а затем переливают в герметично закрывающуюся емкость и взбалтывают наподобие коктейля. Такой экспресс-метод, разумеется, далек от идеального, но позволяет получить напиток, отдаленно напоминающий вкус японского порошкового чая маття.

Матча-латте

Все большую популярность сегодня приобретает чай маття с молоком. Для приготовления этого молочного напитка используют обычное коровье или миндальное молоко (1 стакан). Воду кипятят и дают остыть, молоко просто подогревают. Блендером смешивают чайный порошок, ванильный экстракт (1 ст.л) и кокосовое масло (2 ст.л.). к полученной смеси добавляют воду, молоко и еще раз перемешивают. В уже приготовленный напиток добавляют по вкусу мед.

Правила употребления маття

В матча не добавляют сахар или молоко. Для того чтобы нейтрализовать горечь можно перед употреблением чая полакомиться традиционной японской сладостью вагаси. Так как напиток обладает тонизирующим, бодрящим свойством, чаепитие лучше устраивать днем, хотя настоящие японцы и гурманы наслаждаются им в любое время суток, медленно делая небольшие глотки и ведя неторопливую беседу. Матч нельзя готовить заранее, его пьют сразу после приготовления, чтобы на дно не успела осесть гуща.

Как уже говорилось, зеленый чайный порошок обладает свойством сжигать жиры, регулировать уровень холестерина, ускорять обмен веществ. Поэтому он входит в качестве компонента в некоторые БАДы и другие составы, используемые для снижения веса. Его можно также включать в диетическое питание в качестве обычного напитка: на 100-150 мл горячей воды берут 0,5-1 ч. ложку порошка. После заваривания дают настояться 0,5-1 минуту.

Несмотря на то, что маття в большом количестве содержит кофеин, его можно 2-3 раза в неделю пить даже беременным женщинам, разумеется, если у них нет гипертонии или других противопоказаний. Однако перед первым приемом матча лучше все же проконсультироваться с лечащим врачом. При первых же признаках ухудшения состояния организма, от зеленого чая лучше отказаться.

Как выбрать?

Перед покупкой чайного порошка следует учесть, что высококачественный продукт не может стоить дешево, поэтому не стоит соблазняться низкой ценой товара в интернет-магазине, на полках супермаркетов. Кроме Японии маття производят еще в Корее и Китае. Оцените насыщенность цвета порошка. Качественный матч должен быть ярко зеленым.

Иногда в магазинах можно встретить голубой матч. Его производством занимаются в Таиланде. Этот «чайный» порошок получают не из чая, а из высушенных цветов мотылькового горошка – Клитории. Своим названием он обязан сходством с японским порошковым чаем, своей консистенцией (тонкий порошок) и способом приготовления при помощи аналогичных чайных инструментов (бамбукового венчика, ложечки). Получаемый напиток будет иметь голубой оттенок. Капнув в него несколько капель лимонного сока, можно сменить цвет на фиолетовый.

Использование в кулинарии

Сегодня, когда в моду вошло здоровое питание чайный порошок маття приобретает все большую популярность. Его используют не только для приготовления вкусного, красивого, ароматного напитка, но и в качестве одного из ингредиентов блюд японской, североамериканской, европейской кухни:

  • содержит ценные для человеческого организма вещества, повышая полезность пищи;
  • служит натуральным красителем, придавая изделиям яркий или бледно зеленый оттенок;
  • обладая антибактериальными свойствами, является естественным консервантом. Добавляют маття в БАДы, для улучшения обмена веществ, мюсли, энергетические батончики, конфеты, желе, выпечку, соусы, мороженое. Пользуется популярностью зеленый шоколад Okasi, получаемый из белого добавлением в него небольшого количества порошка.