Секреты китайской чайной церемонии

Автор:

11 апреля 2019

У каждой страны есть свои обычаи, которые соблюдаются из поколения в поколение. В некоторых странах Азии одной из таких национальных традиций является ритуал чаепития – чайная церемония. Для жителей других стран, особенно европейцев, это не просто ритуал, а настоящее таинство, несущее в себе какой-то скрытый, сакраментальный смысл. Так у японцев, это своего рода медитация, размышления о высших силах, полное отрешение, отстранение от повседневности. А в Китае, в первую очередь, это наслаждение вкусовыми ощущениями, ароматами.

Чайное искусство Китая

Чайное искусство Китая

Путь к созданию традиционного китайского чая и непосредственно чайной церемонии как таковой был долог и труден. Начало это традиции было положено более 3000 лет тому назад. именно в это время буддийскими монахами были открыты лечебные свойства вечнозеленого кустарника Камелия Китайская (Camellia Sinensis). Именно его листья, почки стали использовать для приготовления вкусного, полезного, бодрящего напитка.

Первоначально чай просто варили. Кроме того, листья добавляли в различные блюда. Использование таких методов приготовления обусловливалось невозможностью полноценного раскрытия вкусовых и ароматических качеств грубых сортов чая. Постепенно разрабатывались новые технологии обработки собираемого природного материала, позволявшие создавать чаи с более тонкими изысканными ароматами. Изобретались новые инструменты, наборы посуды, правила приготовления напитка в зависимости от вида получаемого продукта.

Так, во времена династии Мин, для императора и членов его семьи поставлялись особые сортовые цельные крупнолистовые чаи. Люди более низкого сословия не могли позволить себе купить такой дорогой продукт. Для них изготавливались дешевые, более низкосортные, мелколистовые сорта.

С течением времени изменялись и правила приготовления напитка. Постепенно они превратились в особый обряд – Гун Фу Ча. Для чайной церемонии требуется особое помещение. Обычно она проводится в отдельно стоящем, небольшом, размером на одну комнату, здании – чайном домике. В нем всегда царит полумрак, его стены окрашены в природные, пастельные оттенки, благодаря чему гости имеют возможность максимально расслабиться, успокоиться. Для расставления специальной чайной утвари посреди комнаты находится низкий стол. Участники чаепития располагаются вокруг него прямо на полу на специальных ковриках, подушках. Атмосфера чайного домика, ароматный вкусный напиток способствуют спокойной, неторопливой беседе.

Но ритуал чайной церемонии продолжает изменяться. Сейчас, когда Китай является более открытой страной, его жители перенимают отдельные традиции европейцев. Так в некоторых случаях вместо традиционных ковриков, гости имеют возможность комфортно разместиться в удобных шезлонгах. «Чайная церемония способствует успокоению тела и насыщению души» – говорят в Китае.

Чай для церемонии

Чай для церемонии

Первый секрет китайской чайной церемонии – выбор сорта чая для приготовления напитка. Для этого используются специальные чаи – улуны. Это совершенно уникальные виды полуферментированного чая. У них есть и другие названия:

  • оолонг – английская транскрипция;
  • черный дракон – обусловленное способностью листьев в процессе заваривания изменять цвет;
  • бирюзовый – от иероглифа, входящего в название и означающего молодость, свежую зелень.

Для производства улунов используются исключительно верхние почки и молодые листочки собранные вручную. Технология предполагает специальную обработку сырья, включающую несколько обязательных этапов: сушка под открытым небом, ферментация (томление), нагрев на огне, скрутка листочков вручную или в специальных барабанах, окончательная сушка. В результате, получаемые сорта занимают промежуточное положение между зеленым и черным (в китайской интерпретации – красным) чаем.

Высококачественные улуны, а для чайной церемонии подходят только лучшие их сорта, производят в трех областях Китая:

  • фуцзяньские – уишаньские (северные) и южно-фуцзяньские темные и светлые;
  • Гуандунские – темные сорта с ярко выраженными нотками орхидеи;
  • Тайваньские – с особым вкусом и ароматом, вызванными условиями произрастания в туманной местности.

Предназначенные для чайной церемонии сорта относятся к категории неароматизированных чаев. Исключение составляет Най Сян Цзинь Сюань – молочный оолонг. Его сливочно-молочный привкус и аромат вызваны особенностями выращивания. Кроме того, в качестве естественных ароматных дополнений могут использоваться измельченные частицы женьшеня, лепестки цветов.

В зависимости от состава гостей церемонии мастер подбирает для заваривания те или иные виды чаев. Так для новичков, которые только знакомятся с таинством искусства Гун Фу Ча больше подойдут тайваньские сорта со слабой ферментацией. Истинные ценители предпочитают чистый материковый улун, с нежным вкусом и изысканным ароматом.

Вода для напитка

Секреты китайской чайной церемонии

Для проведения чайной церемонии важен не только правильный подбор сорта чая, но и вода, используемая для заваривания. Китайские мастера владеют многовековыми секретами выбора и подготовки воды. Она должна быть мягкой, чистой без посторонних запахов и вкусовых оттенков, содержащая в минимальных количествах соли и минералы. Оптимальным вариантом является родниковая вода из горных источников, насыщенная силой самой Земли, придающая напитку стойкость и особый вкус.

Найти вкусную родниковую воду в нашей стране тоже не проблематично. Главное, быть полностью уверенным в ее чистоте. А вот использование колодезной воды для Гун Фу Ча не особо приветствуется. Однако в современных условиях лучше выбирать ее, чем пользоваться водопроводной, прошедшей многоступенчатую фильтрацию и ставшей от этого совершенно безжизненной. Некоторые чайные клубы находят выход в приобретении бутилированной воды, но она не может считаться полноценной заменой для родниковой.

Для нагрева воды необходим специальный глиняный чайник. Нагрев производят однократно до определенный температуры, которая зависит от сорта чая: для улунов достаточно 95°С, а для пуэр – 100°С. Настоящий высококлассный чайный мастер умеет определять температуру кипятка без использования термометра. Особая структура материала чайника позволяет поддерживать ее в течение всей церемонии.

Посуда

Высокопрофессиональный специалист чайного дела способен приготовить вкусный напиток даже в походных условиях. Однако для того чтобы полностью раскрылся вкус и аромат чая нужна специальная посуда. В Китае, где чаепитие является одной из обязательных традиций для каждой семьи, родители преподносят набор чайных приспособлений и инструментов молодоженам на свадьбу. В ответ молодые потчуют своих гостей свежезаваренным чаем, называя каждого по имени. Это позволяет семьям познакомиться друг с другом, сблизиться, сродниться.

Количество предметов в наборе может быть различным, но среди них есть и обязательные элементы:

  • гайвань – чайник для заваривания, глиняный;
  • ситечко или воронка – для удержания чайных листов и удобного их удаления после завершения процесса заваривания;
  • игла – для прочистки носика заварного чайника;
  • нож – для разрезания чайных брикетов;
  • лопатка – для определения качества сухого и заваренного листа;
  • небольшой совочек для отмеривания и засыпания заварки в чайник, бамбуковый или глиняный;
  • пиалы – небольшие порционные емкости, глиняные или фарфоровые;
  • чхай – небольшой по размеру чайник, кувшинчик для разливания приготовленного напитка по пиалам;
  • щипцы, предназначенные для различных манипуляций с чашками, пиалами;
  • кисточка – для полировки чайника, удаления подтеков с его поверхности;
  • чато – круглая, квадратная, прямоугольная подставка под пиалу.

Чайные наборы и сервизы изготавливаются из различных материалов, таких как дерево, бамбук, глина. Керамические относятся к категории наиболее дорогих, особенно если они имеют дизайнерское исполнение. Для домашнего чаепития наиболее оптимальны деревянные предметы: доступные по цене и долговечные. Самым дешевым материалом считается бамбук. После использования утвари она тщательно протирается насухо и убирается на хранение в темное, сухое место. Нельзя оставлять чайные сервизы на солнце надолго, особенно если они изготовлены из дерева или бамбука.

Подготовка к церемонии

Не только приготовление, но и употребление чая – особое искусство, которое не терпит суеты и поспешности. Гун Фу Ча не может быть частью завтрака или обеда. Для ее проведения потребуется несколько часов. Чтобы полностью ощутить все тонкости вкусовых и ароматических особенностей чая за 2-3 часа до чайной церемонии нельзя кушать сладкие, острые, кислые блюда, пить алкоголь, курить, использовать туалетную воду, одеколон, духи.

Чаепитие предполагает употребление большого количества чая, до 20 чашек. Первая заварка, как первое свидание, знакомство с сортом оолонга. За ней следует вторая, третья и так далее. Время заваривания увеличивается с каждым разом на 20-30 сек., что позволяет раскрыть новые нотки, оттенки вкуса, аромата, послевкусия. Даже единственное участие в Гун Фу Ча позволяет по-новому взглянуть на такой привычный для нас продукт, как чай.

Улуны, также как и другие виды зеленых чаев, содержат множество полезных веществ, обладают широким спектром положительных свойств. В состав напитка входят минералы, органические кислоты, белки, витамины. Благодаря этому после чайной церемонии ее участники ощущают прилив сил, легкость. Оолонг эффективен при различных проблемах со здоровьем.

  • Благодаря наличию антиоксидантов, он помогает бороться со свободными радикалами, что приводит к омоложению всего организма.
  • Является прекрасным профилактическим средством против инсульта, инфаркта, при атеросклерозе, гипертонии, поскольку очищает кровь от вредного холестерина, а сосуды от бляшек.
  • Способствуя выведению триглицеридов, увеличению содержания белка, адипонектина он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития сахарного диабета.
  • Полифенолы, входящие в состав чайных листьев, препятствуют развитию онкологических заболеваний, улучшают работу ЖКТ.

Чаепитие – это настоящее искусство. Тихо звучащая нежная музыка, гармоничное убранство комнаты, приятный аромат, прекрасный вкус – все это создает особое настроение, позволяет успокоиться, придает уверенности.